您的位置: 8安州政务网8走进安州
投资环境
2017-05-01

安州区隶属四川省第二大城市“中国唯一科技城”---绵阳,全区幅员面积1189平方公里,辖18个乡镇,总人口44.9万,中心城区建成区面积14.7平方公里,是清代旷世才子李调元的桑梓,现代著名作家沙汀的故里,同时也是中国科技城军民融合集中发展区核心示范区、中国经济发展转型示范县、全国文明城市、全国科技进步先进县、中国宜居宜业典范县、国家农产品质量安全县。

第一,安州区战略地位重要。绵阳是四川第二大城市和党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,在深入实施创新驱动、军民融合、对外开放等国家战略中占据重要地位,被中央纳入了系统推进全面创新改革试验区域。而绵阳市安州区作为绵阳最年轻的主城区,发展潜力强劲、要素保障充足、创业环境优异、人居环境舒适。中国绵阳科技城军民融合集中发展区30平方公里的核心区,安州区占13.4平方公里。规划面积2.5平方公里的国家综合保税区选址落户安州区。

第二,安州区区位优势显著。地处成都、重庆、西安构成的西部经济“金三角”,成德绵(成都-德阳-绵阳)产业发展带上,距四川省会成都100公里,重庆300公里,西安550公里,距蓉欧班列起点——成都青白江区70公里,紧邻宝成铁路、成绵乐城际铁路、成西高铁、成兰铁路、以及绵阳南郊机场。与京昆高速、绵渝高速、成绵高速复线纵横相连,已融入成都1小时经济圈、重庆3小时经济圈、“一带一路”国际大通道。

第三,安州区政策体系完备。国家层面,获准执行中关村先行先试政策和国家自主创新示范区先行先试政策,正研究争取全面创新改革试验和军民融合先行先试政策。省级层面,省政府赋予绵阳科技城19项省级经济管理权限,专门出台了《关于加快推进绵阳科技城建设的指导意见》和支持绵阳科技城加快建设十条政策措施。市级层面,实施科技型中小企业培育、人才引进培育、发展高新技术产业和战略性新兴产业等系列政策措施,初步构建了国家、省、市三级政策支撑体系。区级层面,出台《工业资金管理办法》、《招商引资奖励办法》、《加快服务业发展扶持政策(试行)》、《鼓励创新创业与加快科技型企业发展的意见》、《加快旅游业发展扶持政策(试行)》等多项政策措施。涉及重大项目,实行一事一议。

第四,安州区旅游资源富集。有全国唯一的海绵生物礁国家地质公园、唐代修建的佛教名地“飞鸣禅院”、被誉为“西蜀明珠”的省级风景名胜区白水湖;被誉为 “浮山圣水,人间一绝”的罗浮山温泉富含对人体有保健医疗价值的多种微量元素,其水质可与法国VICHY温泉媲美,国家级自然保护区—千佛山自然保护区内森林群落类型丰富,大熊猫等珍稀野生动物繁多。同时“中国春社·雎水踩桥”、环山环湖国际自行车公开赛、“中国舟钓公开赛”等民俗文体活动赢得广泛赞誉。2016年,已被列入“国家全域旅游示范区”创建单位名单。

第五,安州区要素保障充足。四川绵阳安州工业园区是省政府批准设立的省级工业园区,也是四川省“51025”重点产业园区,水、电、气、通讯、土地等要素保障充足,正在建设“生物质发电”和“分布式能源”项目实现供热供电。园区建立有7万平米的中小企业创业园和汽车配件产业园、2.5万平方米的省级科技企业孵化器,近7万平方米安馨生活服务中心。同时在项目立项、融资(园保贷、助保贷)、行政审批等方面,建立了“保姆式”全方位服务体系,确保企业安心入驻,良好发展。

第六,安州区产业基础扎实。“一区多园、一园一主业”格局基本形成,建立了汽车产业园、医药食品产业园、电子信息产业园、军民融合产业园。形成了汽车及零部件和精细化工两大主导产业,以及生物医药、电子信息和新型材料三大传统优势产业。现有规模以上工业企业109户,国家高新技术企业10家,科技型中小企业518家,年产值亿元以上企业41户。

一是汽车及零部件产业。汽车产业是绵阳市委、市政府在新型工业化进程中精心培育的传统优势产业和工业主导产业之一。绵阳市人民政府批复的四川绵阳汽车产业园,以安州工业园区为主要承载地,规划范围50平方公里,已建成10平方公里,以“乘(传统乘用车)、智(智能网联车)、新(新能源汽车)、专(专用车)”为方向,大力发展整车及关键零部件和汽车后市场,建设四川第二大汽车产业基地。

园区现有华晨汽车南方基地、四川野马汽车绵阳公司、中国重汽绵阳公司3户整车企业,是全国重要的重卡、轻卡、皮卡、SUV及新能源汽车等整车生产基地。汽车零部件方面,有新晨动力、三力股份、波鸿好圣、富临精工等50余户规模以上企业,产品以宝马N20发动机、宝马王子发动机为代表,主要涵盖发动机总成、转向器总成、动力电池、电机等,已成为国内主要汽车整车及关键零部件配套生产协作伙伴,并逐步进入了欧美汽车零配件配套系统。

二是精细化工产业。精细化工产业是我区底蕴深厚的支柱产业之一,拥有绵阳唯一的化工产业专业园区——凯江工业集中发展区,其控制性详细规划环评(区域环评)通过了省环保厅审查批复。园区拥有全国规模最大、铬盐行业唯一获得“国家级企业技术中心”的铬盐生产研发龙头企业银河化学公司,以及启明星磷化工、川磷化工等一大批在铬化工、磷化工和绿色化精细化工产品及化工新材料等领域具有较强科研制造实力的省内外知名企业,致力于打造百亿化工产业。

三是生物医药产业。生物医药产业是我区传统优势产业之一,安州区有“魔芋之乡”、“枣皮之乡”、“附子之乡”的美誉,中药材人工种植面积达16万余亩。安州区同时还是传统的商品粮和油菜籽生产基地,魔芋精深加工水平处于全国前列。目前正依托拥有“中国驰名商标”的好医生药业集团以及九州通医药、国药控股、魔力科技、大陈粮油等龙头企业的引领带动作用,全力打造西南地区最重要的中药配方颗粒生产基地、魔芋产业基地和绿色菜籽油生产基地。

四是电子信息产业。依托绵阳科技城,以长虹电子部品公司为主体,聚集了得润电子、德虹电器、海天电子等一大批电子信息技术企业。并新引入了四川爱联科技、深圳通越国际、深圳新天源电子等一批高新技术电子信息企业。下步将重点发展汽车电子、智能家居物联等领域电子信息配件产业,建成绵阳市重要的电子信息产业配套生产基地。

五是新型材料产业。经过安州区新型材料优势企业多年的发展及近年的产业转型升级,形成了以军民融合企业为主体,以新型干法水泥、环保水性涂料、石墨烯水性功能涂料、太阳能电子浆料、改性塑料等为主的新材料产品链,聚集了中联水泥、麦斯威尔、朗迪新材料等一大批优势企业,建设生态环保的新材料产业基地。


 
 
·区作家协会举行第一次会员代表大会暨“白水湖之春”文学采风活动(05-02)
·我区召开企业集资风险排查化解暨打击和处置非法集资工作会(04-28)
·安州区委政法委员会(扩大)会议召开(04-28)
·绵阳市安州区人民政府第一次廉政工作会召开(04-28)
·安州区与科发集团工作对接会召开(04-28)
·安州区召开2017年一季度经济形势分析会(04-28)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078