您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8公示公告
防范夏季生产安全事故温馨提示
2017-06-28

防范夏季生产安全事故温馨提示

绵阳市安州区安全生产监督管理局

(2017年6月26日)


夏季是事故高发季节,高温、暴雨、雷电天气多,安全生产不利因素增多,风险加大,易引发生产安全事故,需结合季节特征和事故关键点做好安全防范。绵阳市安州区安全生产监督管理局温馨提示如下:

一、防暑降温

夏季天气高温干燥,连续超负荷地工作容易造成中暑事故的发生。建议合理安排和调节作息时间,尽可能避开高温时段生产,尽量减少超时加班生产,做到劳逸结合,保障身体健康。

一定要给员工配备必要的防暑降温用品!

二、个人防护

为了保护特种作业人员在施工过程中的人身安全,作业人员必须穿戴个人防护用品、安全帽,高空作业时系好安全带等,一些员工在工作过程中因炎热放弃了穿戴。但是,一旦危险来临连最基本的防护都没有了,使得原本不是伤害很大的事故变得比较严重。

所以,为了安全,热点也得忍着!

三、用电安全

夏季是用电的高峰期,也是触电事故多发期。要加强用电安全教育和管理工作,严禁私自乱拉乱接电源;认真做好机器设备和安全防护装置的维护、保养和检测工作,防止触电事故的发生。

电可是不长眼哦,小心为妙!

四、防疲劳作业

夏天,温度高,劳动强度加大,加上白昼时间长,员工容易出现困倦、过度疲劳的状况,容易发生事故。

为了安全,提提神吧,实在不行,休息会再干活!

五、防火防爆

夏季气温高,容易发生爆炸和火灾事故,所以要落实各项防火制度,配齐消防设施,严格控制明火作业,严禁私拉乱接电线,同时对易燃易爆品要加强储存和使用管理工作,特别是产生易燃易爆粉尘的车间,一定要做好除尘和通风工作,防止浓度超标发生爆炸事故。

“8.2”昆山粉尘爆炸事故,是否还记得?防火防爆,不是说着玩儿的!

六、防大风

夏季地面受热强烈,大气对流旺盛,往往就会产生大风。若处理不当,不仅会发生安全事故,更会造成大量的经济损失,大风过后要进行检查,确认正常后恢复生产。

不要小瞧大风哟,等它来了,你就知道它有多厉害!

七、防雷雨

夏季雷雨天气增多,企业要提前部署、检查、落实好防汛、防雷的设施材料;加强员工对雷雨天注意事项的安全教育,提高员工防雷击安全防范意识。

雷雨脾气大,我们还是好好提防着吧!

八、压力容器安全

不少企业都涉及气焊、气割作业,由于夏天气温高,高压气体在烈日的照射下温度上升,体积膨胀,严重的会发生气瓶爆炸造成人员伤亡和财产损失。一旦发生爆炸还会带来二次事故(比如说火灾),使损失变大。

压力容器,表面上稳稳的蹲在那,可内部正进行着怎样的反应?管好它。

九、防泄漏中毒

随着夏季高温天气的来临,有毒气体挥发、扩散速度加快,接触有毒气体岗位的操作人员很容易发生有毒气体中毒。所以,要督促相关工作岗位人员加强做好有毒气体中毒防护工作。

一个字:防!

十、有限空间作业

夏天气温高,下水管道、检查井、窖井、化粪池、泵房集水池、污水处理构筑物等积存污水、污物的设施由于微生物作用、地势低且相对封闭,容易产生沼气。沼气浓度高时,不仅会引起人员中毒,而且有可能产生爆炸。

有限空间作业中毒事件发生的还少吗?千万要提高警惕!


信息来源:http://infosendsystem-ax.my.gov.cn/t.aspx?i=20170628092621-905684-00-000

 
 
·安州区召开省第十一次党代会专题辅导报告暨区委中心组第五次学习(扩大)会(06-28)
·安州区开展“6.26”国际禁毒日宣传教育活动(06-27)
·陈兴春带队到秀水督导脱贫攻坚(06-27)
·我区将启动亚行绿色生态廊道项目(06-27)
·绵阳市总工会女职工权益维护工作交叉检查会议(第四组)在安州区召开(06-27)
·王明华到晓坝镇督查脱贫攻坚(06-27)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078