您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8公示公告
关于夏季高温天气安全生产预警的通知
2017-07-11

绵阳市安州区安全生产监督管理局

关于夏季高温天气安全生产预警的通知

应急预警〔2017〕2号


目前,我区即将进入“三伏天”,夜短昼长,阳光接近直射,每天吸热多散热少,气温普遍偏高。安州区气象局07月10、11日连续两天发布高温橙色预警信号,预计白天我区大部地方最高气温将升至35℃以上,提醒做好高温防御工作。区安全监管局提醒各用人单位要切实加强领导,对防暑降温工作作出周密细致的安排部署,严防职业性中暑和职业中毒的发生。

一、高温引起的职业危害

(一)职业性中暑 是指在高温和热辐射作用下,人体体温调节功能紊乱,从而引起中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。轻者出现发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷、烦躁不安、脉搏细速、血压下降;重者(重症中暑)可有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛,甚至引起死亡。中暑按照发病机制分为热射病、热痉挛、热衰竭三种类型。 (二)职业性中毒 在夏季高温的作用下,各种易挥发的有毒有害气体会逸散到作业环境中来,致使作业场所空气中有毒有害气体浓度增高。夏季高温不适使一些职工不坚持穿戴个人防护用品的。一些存在有毒有害物质设备故障发生率也较平时常见,容易发生职业中毒。

二、合理安排作业时间

要根据生产特点和具体条件,合理安排调整劳动者高温天气工作时间。(一)日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。 (二)日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6 小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3 小时内不得安排室外露天作业。 (三)日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,不得安排室外露天作业劳动者加班。

三、用人单位防范措施

(一)在高温天气来临之前,组织高温作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业的劳动者,应当调整作业岗位。 (二)加强防暑降温知识、安全常识、职业卫生知识的宣传教育,提高劳动者的自我保护意识和能力。 (三)制定高温中暑和急性中毒应急预案并组织演练。劳动者出现中暑或急性中毒症状时,应当立即采取救治措施,病情严重者,应当及时送医疗卫生机构治疗。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,要为劳动者申请享受工伤保险待遇。 (四)为从事高温作业劳动者提供防暑降温饮料和必需药品,不得以发放钱物替代防暑降温饮料和必需药品,防暑降温饮料和必需药品不得充抵高温津贴。 (五)加强对危险化学物品储存使用过程管理,加强对作业场所有毒有害物质的实时监控;确保生产设备和职业卫生防护设施的有效运转;督促从业人员正确配备和使用有效的个人防护用品;严格执行作业岗位操作规程。 (六)依照有关规定向劳动者发放高温津贴。

绵阳市安州区安全生产监督管理局

2016年7月11日


信息来源:http://infosendsystem-ax.my.gov.cn/t.aspx?i=20170711163254-188679-00-000

 
 
·安州区2017年公开招聘事业单位工作人员面试工作顺利完成(07-11)
·全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议召开(07-10)
·全国户籍制度改革推进电视电话会议召开(07-10)
·张学民调研“河长制”及“千名干部进社区”工作(07-10)
·市司法局检查安州区法律服务工作(07-07)
·我区召开文明城市建设公益宣传工作会(07-07)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078