您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8公示公告
绵阳宏博环保有限公司安州区城市生活污水处理厂改建工程环境影响评价第二次公示
2017-09-22

一、项目基本情况

项目名称:安州区城市生活污水处理厂改建工程

项目性质:改建

建设单位:绵阳宏博环保有限公司

建设地点:安州区界牌镇石安村10组

总投资:3380万元

建设内容:预处理工程(厂内)和配套管线工程(厂外),其中预处理工程为拆除原有项目厂内的调节池、粗格栅及提升泵站、细格栅渠及旋流沉砂池、配电间、鼓风机房等;新建工业废水预处理部分的粗格栅及提升泵站、细格栅渠及旋流沉砂池、水解酸化池及事故调节池、MBR膜池;迁建污泥脱水机房;预处理部分设计规模为4000m3/d。配套管线工程为新建工业废水进厂管线1282m。

二、建设项目对环境可能造成影响

(1)施工期环境影响

施工期主要环境影响因素包括①废气:扬尘、施工机械废气;②废水:施工人员生活污水;③施工机械噪声;④固体废物:建筑垃圾、生活垃圾。其中,主要环境影响因素为施工扬尘、施工噪声等。

(2)营运期环境影响

营运期主要环境影响因素包括①废水:办公生活污水;②废气:恶臭气体;③固废:办公生活垃圾、栅渣、污泥;④噪声:设备噪声。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)施工期

为消除缓解施工时产生的污染物对环境产生的影响,项目拟采取的治理措施包括:

废气:施工场地及进厂道路洒水抑尘;进出场道口路面硬化处理;限速行驶;合理安排施工工序;落实“六必须、六不准”要求,等等。

废水:①施工人员生活污水经厂区内已建的化粪池收集后参与全厂污水处理;②施工废水经隔油沉淀后用于施工机械和运输车辆的冲洗废水或绿化。

噪声:①文明施工;②尽量选择噪声低的施工作业方法和工艺;③合理进行施工布置,将高噪声声源布置在厂区东北面,尽量远离南西面居民住宅区;④加强施工作业时间安排、强噪声作业安排在白天进行,杜绝夜间(22:00-7:00)施工;⑤高噪声设备附近加设可移动的简易隔声屏。

固体废物:①开挖土石方用于回填、场地平整;②建筑垃圾分类回收,不能回收的应用编织袋包装后运至市政指定堆放区;③生活垃圾定期交市政环卫部门清运处理。

综上所述,项目施工期污染物采取上述措施后,加之,施工期短暂,不会对周围环境造成明显影响。

(2)营运期

项目营运期主要环境影响因素包括:废水、废气、噪声、固体废物。

废水:办公生活污水进入化粪池处理后参与全厂污水处理,处理达到一级A标后排入受纳水体安昌河。

废气:①在污泥中喷洒除臭剂;②在污水厂四周厂界设置绿化隔离带,隔离带应考虑抗污力强,净化空气好的植物;③以恶臭源为中心设置100m卫生防护距离;④合理布置总平面,把主要产生恶臭的处理构筑物尽量布置在厂区东北面,尽量远离项目西南面和南面居民。

噪声:项目噪声源为设备噪声。通过合理布置噪声源、选用低噪声设备,设置单独设备间,并设置相应的密闭隔声减振措施。

固体废物:办公生活垃圾统一收集后定期交由环卫部门清运处理;栅渣统一收集后定期交由环卫部门清运处理;污泥经机械浓缩脱水后送至安州区垃圾填埋场处理。

地下水:坚持“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,划分为三类地下水污染防治区域:简单防渗区(办公楼辅助用房、厂区道路);一般防渗区(一般车间地坪);重点防渗区(水池构筑物、污泥脱水间)。一般防渗区渗透系数小于1.0×10-7cm/s。重点防渗区防渗要求渗透系数小于1.0×10-10cm/s。

综上所述,项目营运期污染物采取上述防治措施后均可做到达标排放,不会对外环境造成明显影响。

四、环境影响评价结论

本项目建设符合国家产业政策,符合区域规划要求。项目周围无明显环境制约因素,选址合理。项目总体符合清洁生产要求。区域环境质量现状良好。建设单位通过认真落实评价报告表中提出的各项污染防治措施以及风险防范措施,加强环境管理,可实现达标排放和风险可控,不会因项目建设而改变区域环境功能。因此,从环境保护角度考虑,项目建设是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注该项目的单位和个人。

主要事项:①对本项目的了解程度及所持态度;②项目对地区经济发展的影响;③对环境的影响程度;④可能造成的主要环境问题;⑤对地区居民生活质量的影响;⑥对项目的其他意见及建议;⑦如需报告全本,公众可以通过打电话、发邮件或直接到建设单位或环评单位索取报告。

六、征求公众意见的具体形式、起止时间及联系方式

为了使项目建设对环境的影响降到最低,请您参与项目的环境决策,并提出您的宝贵意见和建议,请在公告发布后10日内,将您的意见以写信、发邮件、打电话或面谈等形式及时反映给环评单位或建设单位,建设单位和环境影响评价机构将根据公众意见在最终的环境影响报告表中给出采纳与否的说明。联系方式如下:

(1)建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位:绵阳宏博环保有限公司

联系人:唐工        电话:15181693137

(2)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价单位:重庆两江源环境影响评价有限公司

证书编号:国环评证乙字第3117号

联系人:陈工               电话:18202891957

邮箱:2567944275@qq.com

地址:四川省武侯区武科西三路375号5楼

附件:建设项目环境影响报告表

 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078