您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8公示公告
2017年度绵阳市安州区党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况
2017-09-30

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是安州奋力争先进位、加速融入国家科技城建设的关键一年。在市委、市政府的坚强领导下,在市纪委、市监察局的科学指导下,区委、区政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委关于全面从严治党决策部署,切实履行党风廉政建设主体责任,务实推进全区党风廉政建设和反腐败斗争,有力巩固深化了风清气正的良好政治生态,为建设全省经济生态强区提供了坚强的政治和纪律保障。

一、坚守使命担当,管党治党责任落地生根

区委、区政府牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,自觉担负全面从严治党主体责任,把党风廉政建设纳入全区经济社会发展总体布局,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。

(一)周密部署确岗明责。召开区委二届三次全会、区纪委二届二次全会、全区党建工作会等,全面部署全年党风廉政建设和反腐败工作。印发《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》,规划全年工作推进蓝图,切实做到任务明确、责任清晰。持续实施个性考廉,充分考虑区域、层次、职能、岗位、阶段性中心工作和特色工作的差异与全区18个乡镇63个区级部门“定制”党风廉政建设个性考核目标153项,做到任务明确定人定岗、目标具体定时定效,实现监督考核有参照、责任追究有依据,实现区、乡镇、部门同频共振。层层编制党风廉政建设主体责任清单,明确党风廉政建设党委班子领导责任、主要负责人“第一责任人”、班子其他成员主要领导责任,实行签字备案,形成认识到位、责任到人、任务明晰、履职尽责的主体责任落实体系。

(二)以上率下带头履责。区委书记廖雪梅认真落实“四个亲自”,重点审阅区委领导班子成员责任清单,季度听取领导班子成员及人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组书记履行主体责任情况汇报,主持区委常委会研究部署党风廉政建设工作8次,党风廉政建设约谈党(工)委书记36人次,批阅反腐倡廉方面信访件2件,督办重要案件19件,开展党风廉政建设专题调研1次。区委副书记、区长李昊天自觉履行政府系统党风廉政建设“第一责任人”责任,统筹安排政府系统党风廉政建设工作。区党政班子其他成员认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作,在作好表率的同时,严格督促分管部门行业落实廉洁从政各项规定。各级各部门党委(党组)层层跟进、层层落实,进一步巩固深化了党风廉政建设齐抓共管的工作格局。

(三)强化督导层层压责。明确要求区党政领导班子成员年度内需对分管单位进行一次党风廉政建设专项检查,年底由区委常委带队进行监督检查,确保层层传导压力、压紧压实责任。区委书记、区长多次带队对干部值班、住读等情况进行检查。区纪委深入推行常委定点联系乡镇和区级部门制度,认真落实责任制监督检查常态化工作机制,切实履行好监督职责。谈话提醒2016年度党风廉政建设责任制考核排名靠后的8个单位主要负责人、纪委书记;集体约谈2016年度省党风廉政建设社会评价中群众反馈问题涉及到的14个单位主要负责人、纪委书记;抽查18个乡镇37个部门上半年落实“两个责任”情况进行,发出整改建议书51份,谈话提醒11人次,督促整改问题219个。在教体、财政、卫计、农业、交通五个单位探索开展同级党委向同级纪委述责述廉。

(四)固本强基保障履职。区委支持纪检监察机关聚焦中心任务,回归主责主业。按照“提名考察以上级纪委会同组织部门为主”要求,认真贯彻乡镇纪委书记(副书记)、派驻纪检组组长(副组长)、区管企业纪检机构负责人(纪委书记、副书记)提名考察办法,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化出台2017年基层纪检监察干部考核办法》《加强纪检监察系统干部队伍情况报告工作《在区一级开展谈话提醒工作的实施方案》等制度,从制度层面为纪委履行监督责任夯实基础。完成区纪委内设机构调整,并新增“网络政务及教育中心”事业机构1个,增设专职干监编制1名促进乡镇纪委规范履责,建立健全工作、责任、培训、保障等机制,专项清理检查乡镇纪委书记(副书记)分工情况,确保乡镇纪委书记专人专职。关心纪检监察干部成长,组织纪检监察干部参加业务知识培训130人次,提拔交流纪检监察干部12人。

二、深化正风肃纪,党风政风持续向好

区委、区政府结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,紧盯“四风”新形势、新动向,动真碰硬解决突出问题,不断增强人民群众对党的信任和信赖,厚植党执政的政治基础。

(一)强化作风建设。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,分组分片对各乡镇、部门干部上下班纪律执行、值班住读、公务用车管理、执行财经纪律等情况进行明察暗访,通过教育、提醒、监督及加大典型案例通报等举措促进干部作风落到实处。加强“三公”费用管理,严格落实《预算法》,截至8月底,全区“三公”费用支出同比下降37.44%。紧盯元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,开展作风大检查,加强监督执纪问责,督促整改问题60余个。深化“为官不为”、违规收受红包礼金问题、滥发工资奖金补贴问题等专项整治,切实解决个别单位不正确履职、履责不力等现象,发出纪检监察建议书2份,约谈2人。重拳出击整治工作期间违规出入茶楼行为,依纪依规处理18人,约谈相关单位主要负责人、分管领导、纪委书记27人。深化拓展三项整改“回头看”工作,成立六个督查组,对全区18个乡镇和63个部门进行明察暗访,发现并督促整改问题170余个,确保真督真查真改。

(二)认真解决群众身边的不正之风和腐败问题。召开全区正风肃纪专题会议,贯彻落实省市相关会议精神,周密部署全年正风肃纪工作。出台《专项整治群众身边的不正之风和腐败问题工作方案》,厘清5个方面21类问题清单,发放告知书鼓励党员干部自查自纠;开展专项督查2次,督促整改问题16个,确保整出新风、治出实效。开展两轮扶贫领域突出问题专项整治,实推进“3+3+4”专项整治,在解决省、市共性问题的同时,重点整治产业资金使用不及时、扶贫对象不精准、扶贫档案不完备、扶贫项目推进程序不规范四个方面突出问题,督促整改问题37个,立案审查7人,确保精准扶贫政策落地落实,精准脱贫成效真实可靠。认真抓好中央、省、市环保督查组及本级检查发现问题整改问责,批评教育31人,书面检讨4人,约谈22人,诫勉谈话1人,谈话提醒9人,党纪政纪立案5人。开展农村集体“三资”规范管理专项检查,随机抽查村(社区)67个,发现并整改问题40余个,书面通报13个,约谈18人,立案审查13人。在全区29个卫计医疗单位中深入开展集中教育整顿活动,重塑廉洁行医、依法执业和自觉抵制商业贿赂行为良好风尚。利用手机短信平台、微信公众号持续释放禁止违规操办“升学宴”、“谢师宴”等不正之风信号。截至目前,全区共查处群众身边的不正之风和腐败问题案件74件,给予党政纪处分55人。

(三)密切联系服务群众。巩固拓展群教活动及“三严三实”专题教育成果,坚持深化“两学一做”学习教育,持续开展“走基层·村村行”“千名干部进社区”“联系指导贫困村精准扶贫”等活动,实现政策宣传面对面,释疑解惑面对面,问题处理面对面,矛盾化解面对面。积极回应社会关切,切实做好省党风廉政建设社会评价反馈问题整改,提升群众满意度播放《阳光政务》电视、电台节目19期,接听群众热线电话236个,为群众解决实际问题62个,满意率达98.5%以上,进一步形成全天候、全方位、全覆盖的纠风立体服务网络体系;开展领导干部定期接访活动,注重从上级转办、网络理政、举报电话、手机APP等多种途径了解社情民意共办理绵阳市委书记市长信箱转办信件143件、安州书记长信箱来信501;在省级贫困村沸水镇红星村围绕脱贫攻坚开展村级事务“点题专述”现场会,全区召开村级事务“点题专述”66场,群众现场提出质询事项429件,当场答复401件,限期整改52件,群众对村支两委工作满意度大幅提高。

三、突出纪律审查,惩贪治腐强劲有力

区委、区政府始终把纪律和规矩挺在前面,旗帜鲜明支持纪检监察机关开展纪律审查,以“零容忍”态度“治病树、拔烂树”,坚决遏制腐败蔓延势头,切实维护党的肌体健康和队伍纯洁。

(一)凝聚反腐合力。区委充分履行主体责任,领导和支持纪委查办案件,全面强化反腐败协调小组职能作用,定期分析研究反腐败形势任务、协调处理反腐败工作重大问题和领导干部腐败案件。健全完善乡镇、部门区域协作办案、信息通报等制度,切实加强对纪检监察机关、司法机关、行政执法机关的统筹协调。把“主动移送涉及党员及公职人员的违纪线索”作为执纪执法单位个性责任,列入党风廉政建设责任书,进一步增强反腐败的强大合力。安排纪检监察干部到省、市、区纪委跟班学习调训、参与案件办理102人次,全面提升纪律审查业务水平。积极发挥乡镇办案责任主体作用,通过跟班办案、加强指导、外出培训等措施,提升乡镇自办案件质量和数量,乡镇纪委立案69件,同比增加64.28%。

(二)认真解决群众来信来访问题。持续完善实名受理、远程接访、跟踪督办、实名评价等工作机制,通过信访举报、监督检查、执法部门移送等渠道排查问题线索,切实发挥信访举报案件线索的主渠道作用。做好基层信访举报办理规范化、标准化工作,建成规范化接访室18个,有效规范基层信访举报秩序。严格执行保密规定,防止泄露举报人信息,向乡镇部门纪委发放“实名受理提醒函”,切实保障实名举报人合法权益;实行信访调查报告“双签字”,下转到乡镇和部门的信访件,调查报告需单位党委书记和纪委书记签字后再报区纪委,促进党委落实党风廉政主体责任。推行“一卡两书,三种谈话”,发放领导干部函询卡15份,重要信访事项督办书5份,进行“重要信访问题约谈”个别谈话4人次。截止9月底,区纪检监察机关共受理群众信访举报162件次,同比增长45.94%;办理上级领导批示的信访件8件,办结率100%;办结网络理政信访件12件,满意率100%。

(三)加大纪律审查力度。坚持力度不减、节奏不变,聚焦违反“六大纪律”行为,重点查处政治问题和腐败问题交织,十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反应强烈,现在重要岗位且可能还要提拔重用的领导干部,做到利剑高悬、震慑常在,截止9月,初核问题线索124件,立案103件,结案80件,党纪政纪处分81人。积极运用“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”,既严厉惩处极少数,又注重教育挽救大多数,出台谈话提醒实施方案,进一步提高运用“四种形态”管住全体党员干部的能力,截止9月,咬耳扯袖、红脸出汗113次,党纪轻处分或组织处理56,党纪重处分或重大职务调整28人,开除党籍并移送司法处置2人,“四种形态”的比例分别为56.78%、28.14%、14.07%、1%。对2016年64受到党政纪处分对象的处分执行情况进行全面检查,充分维护了纪律处分的权威性和严肃性。坚持保护干事者、支持改革者,为担当者担当,建立容错纠错机制,既不纵容干部破纪破法、逾越红线,又鼓励干部放手工作、敢于作为,保护党员干部干事创业激情,今年来为26名干部澄清了是非。健全完善重大典型案件通报制度,加大案件曝光力度,持续开展重大案件案发地专题民主生活会、典型案件乡镇巡回宣传等活动,办好《安州通讯》“曝光台”专栏,促进惩治成果向预防成果有效转化。

四、着眼有效预防,治本清源不断深化

区委、区政府坚持治标与治本并重,自律与他律结合,紧紧围绕教育、监督、预防等关键环节,认真贯彻落实《安县惩防体系2013-2017年实施办法》,努力构筑“不想腐、不能腐、不愿腐”的三维立体防线,不断把惩治和预防腐败体系建设引向深入。

(一)构筑理想信念防护墙。廉洁教育全面化,通过中心组学习、会前学纪学法、专题学习研讨、领导干部讲党课等形式,持续深入开展党性教育和理论学习,在区委党校开展干部廉洁教育培训3期,集中600余人次;在元旦、春节、五一、中秋、国庆等重大节假日前,通过文件、短信等形式作出廉洁提醒;对全区新提拔干部开展任前廉政谈话98人次。纪律教育常态化,“四看三学两考一课”推进“纪律教育学习月”活动,全区91个支部开展自学活动197次,专题讨论会243场次,编发《“纪律教育学习月”资料汇编》1600册,组织23名副县级领导、99名乡镇部门“一把手”、1800余名科级及以下机关党员干部参加党章党规党纪知识测试,测试合格率达100%。警示教育多样化,全面观看警示教育片《迟来的忏悔三一名国土局长的沉沦之路》《反腐枪声》,开展“看反腐影片、扬清风正气”主题观影91场;组织区级领导干部、乡镇及部门“一把手”、纪检干部以及贫困村村支部书记到区法院旁听庭审现场422人次;广泛组织党员干部到川北监狱等接受现场教育;46个支部组织党员参观千佛山阻击战陈列室、塔水乡风乡韵民俗馆等红廉文化教育基地。

(二)营造风清气正氛围。加大反腐倡廉宣传力度,先后开展送廉政春联到基层、新年廉政书画展等活动;持续推行廉情通报制度,利用区“两会”、政协常委会、各群团组织换届选举会、农民夜校坝坝会、家长会等形式,及时通报全区党风廉政建设相关情况;围绕建设“廉洁城市”,充分利用公益广告、电视电台、LED电子屏、宣传标语和手机短信平台、网站、户外广告、城市公交等载体,多渠道、多形式加强廉洁宣传;加强乡镇廉洁文化阵地建设,河清镇文化广场、塔水镇七里村、桑枣镇文化广场等完善廉洁文化进社区、进乡村打造;创作廉政艺术作品《心虚》《滥竽充数》《生命的误区》报送省委宣传部。大力弘扬优秀家风,全面开展村规民约、移风易俗、弘扬优秀家风活动,发放《争做最美家庭,共建幸福美丽新安州》倡议书2000余份,深入乡镇开展家风家训知识讲座12场,制作家风宣传片《家风:做秤如做人》,用本乡本土的文化教育本地人。

(三)强化监督管理。推动制度建设,全面推行“重大事项廉政风险评估预警机制““四早机制”,围绕领导干部廉洁自律、源头防腐建章立制,着眼健全完善促使干部少犯或不犯错误的制度体系,推动一级廉政风险岗位抽查审计,查找廉政风险点3295个,建立风险防控措施4033条,有效弥补制度管控漏洞。强化权力运行监督,将行政权力依法规范公开运行电子监督作为年度考核指标的考核内容,通过“1+3”模式(行权录入数据+暗访调查、信访收集、电话巡访)积极推动行政权力网上运行,目前已开展“面对面”专项督查31次,通报批评单位9个;认真执行领导干部报告个人有关事项制度,强化领导干部经济责任审计,完成4名领导干部离任审计。积极预防、系统治理,在扶贫和惠民政策落实,教育、卫生、国土、农村三资管理等领域开展专项治理;以镇村干部为主要对象,深入开展“六完善六治理”活动,打通服务群众最后一百米;严肃换届纪律,通过强化谈心谈话、纪律巡查、设置举报箱等举措确保村社换届环境风清气正。

一年来,安州区重拳整治群众利益问题、科学运用谈话提醒、全面推行村级事务点题专述”、积极开展“家风助廉”等工作被四川日报、廉政、省正风肃纪工作简报等媒体广泛报道。党风廉政建设工作虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府及市纪委的要求相比,特别是与全区广大干部群众的期望相比,还存在一定的差距。下一步,区委、区政府将认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,始终不渝地担当好全面从严治党的主体责任,围绕中心不动摇,从严治党不放松,改革创新不停步,敢于担当不退缩,不负重托、不辱使命,以党风廉政建设和反腐败斗争新的实际成效,推动经济社会各项事业又好又快发展。


中共绵阳市安州区委  绵阳市安州区人民政府

2017年9月30日





 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078