您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8今日安县
安州区开展2017年危险化学品生产安全事故暨突发环境事件应急救援演练
2017-04-07

4月7日,安州区在绵阳启明星磷化工有限公司开展2017年危险化学品生产安全事故暨突发环境事件应急救援演练。市安全生产监察执法支队长李克勤到场指导,区领导李昊天、陈本志、陈意、于功春在现场观摩。

演练模拟的场景是,启明星磷化工有限公司黄磷一车间1号炉黄磷精制平台在精制黄磷时,储存槽突发黄磷泄漏,并剧烈燃烧冒起浓烟,直接威胁车间乃至整个公司及周边单位安全,并可能造成环境污染。公司按照预案迅速开展自救的同时,向消防、卫生急救、安监、环保、应急、工信、属地政府等部门进行报告,请求支援。

上午9点30分,演练正式开始。区安监局、环保局接到启明星磷化工有限公司报告后,立即向区人民政府汇报,请求启动《绵阳市安州区危险化学品安全事故应急预案》和《绵阳市安州区突发环境事件应急预案》。应急预案启动后,各单位迅速组织力量展开救援。消防部门组织人员营救和灭火;环保部门对事发现场及其周边环境开展监测;卫生部门对抢救出的人员进行急救;气象部门监测气象变化情况。在各单位的全力配合下,圆满完成了此次应急救援演练。

演练中指出,易燃易爆危化品灾害事故的处置是世界性难题,具有较大的危险性、突发性和破坏性,安州区高度重视,超前谋划,主动作为,精心组织了此次演练活动,充分体现了区委、区政府的政治担当和责任意识,充分体现了抓安全发展、安全生产的理念和决心。同时,演练对模拟过程中凸显出的问题和薄弱环节,以及预案中不够完善的地方进行了总结和分析。

据了解,安州区是绵阳市重点化工产业集聚区,辖区内拥有各类生产、经营、储存、使用、运输危险化学品企业90多家,防范危险化学品生产安全事故及环境污染事件历来是政府安全生产和环保的重点工作。此次演练旨在检验企业、政府的危险化学品生产安全事故和突发环境事件应急预案是否科学、完善;检验区级各部门、乡镇、园区及企业在危险化学品生产事故应急处置中履行职责和协同配合的能力,并进一步改进。(安州通讯社 邱怡  审核 徐尧)

 
 
·安州区2016年四川省第二批现代农业推进工程项目接受市级验收(04-07)
·安州区开展2017年危险化学品生产安全事故暨突发环境事件应急救援演练(04-07)
·区政协视察法治安州建设工作(04-07)
·罗宗志调研银河化学股份有限公司安全生产工作(04-07)
·安州区将举办“罗浮山首届温泉&云朵玫瑰节”(04-07)
·安州区召开文明城市暨卫生城市建设工作会(04-07)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078