您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8今日安州
安州区三举措激活产业扶持基金活力
2017-07-07

7月6日,安州区贫困村产业扶持基金工作会在农业局召开。会议对我区产业扶持基金的使用监管等工作作了安排部署。据悉,2017年,区财政为24个省级贫困村每村安排50万元产业扶持基金,用于支持贫困户或村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等。为确保基金的安全使用,安州区在深入调研、总结经验的基础上,从基金的使用、监管、利益联结三个方面,破解基金运行风险,激活产业扶持基金活力,为贫困户缔结持续增收协议。

一是创新使用模式,确保基金高效运行。为确保基金真正用于推动建档立卡贫困户增收脱贫和发展村集体经济,促进贫困村产业发展、增值增效,规避基金“有借无还”等风险,确有借款需求而自身无经营能力的建档立卡贫困户和经营能力不足的村集体经济组织,可委托有实力、讲诚信的农业公司或新型农业经营主体以结对帮扶形式代理经营,借款本金由受委托单位负责归还。

二是创新监管模式,确保基金使用安全。将基金存放在由贫困村开设的基金专户中,村集体经济组织按照国家有关财务会计制度的规定,规范使用资金,专户管理,专账核算,专款专用,账务委托乡镇农村集体“三资”管理服务中心代为管理。基金接受财政、农业、审计、纪律监察、扶贫及各乡镇人民政府等部门和社会监督。

三是创新利益联结机制,确保贫困户收益持续。取得借款资格的贫困户或村集体经济组织与参与结对帮扶的新型农业经营主体签订基金合作使用协议(或入股协议),明确双方权利和义务。为确保贫困户或贫困村集体收益,受委托方除每年按不低于资金额度的7%进行保底分红外,还可根据经营状况进行二次利润分配。(农业局 唐娟  审核 汪章)

 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078