您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8今日安州
激活社会“小细胞”演绎城市“大文明” ——安州区扎实推进文明城市建设纪实
2017-08-10

八月的安州区生机勃勃。大街小巷畅洁绿美,和谐文明之风处处吹拂。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,安州区牢固树立文明城市建设工作的紧迫感和危机感,进一步强化措施,细化分解任务,以更加坚定的信心、更加务实的作风,扎实推进各项建设工作,文明之花处处绽放。“新一轮全国文明城市建设开展以来,安州区将文明城市建设与经济发展、城市建设和社会进步统筹推进,着力完善城市管理、培育文明风尚、提升民生幸福指数,在更高起点上向着文明梦迈进,一幅和谐美好的精彩画卷徐徐展开。”安州区文明城市建设指挥部常务副指挥长陈明说。

全员参与共建美丽家园

“安州区全域无垃圾,我接棒,我保证:无论在哪里,都爱护公共卫生,不随手扔垃圾,不随地吐痰,热爱环境,从我做起……”8月7日,记者的微信朋友圈被这样一条信息刷屏,不少安州市民都在传递这个“文明接力棒”。原来,这个接力棒来自当天召开的安州区全国文明城市建设工作推进会。此次会议是近年来该区文明城市建设方面规格最高、规模最大的一次会议,全国文明城市总评即将展开,会议号召全区上下迅速紧张起来、立即行动起来,全力以赴抓好文明城市建设各项工作,众志成城捍卫绵阳全国文明城市这块“金字招牌”。

连日来,安州区各级各部门的千余名志愿者深入主次干道、社区、小区居民院落,他们或手拿扫帚清扫路面,或向行人发放文明卫生宣传册,或佩戴监督员袖章沿街巡查……炎炎烈日下,一个穿着红马甲的小小身影在人群中格外抢眼,8岁的曹骏睿当天在妈妈的带领下也参与到志愿活动中,身形虽小,可是他清理起杂草来却是十分卖力。区文明办主任李大勇告诉记者:“群众对志愿者的工作十分配合和理解,不少人主动加入到清扫队伍中来,这让我们很欣慰,我们工作起来也更有干劲了。”

安州区还充分利用大型广告牌、建筑围挡、LED屏幕、公交站广告牌等宣传阵地,刊播公益广告、短片、标语等,对创建内容进行宣传。如今,走在安州的大街小巷,随处可见“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等系列公益广告,所有窗口都能看到文明礼仪的提示语……浓厚的创建氛围,让40余万安州人时刻感受着火热的创建激情,也让文明之风吹遍了安州大地。

专项治理向不文明现象宣战

公共场所吸烟、大声喧哗、随地乱吐乱扔,行人闯红灯、翻越道路隔离栏,车辆乱停乱放乱鸣笛,不礼让行人……市民的日常生活行为就像一面镜子,反映的不仅是个人的素质,更折射出一个城市的文明形象。为不断巩固文明城市建设成果,7月上旬起,安州区集中一个月的时间,在全区范围内开展“十大不文明现象”专项治理行动,重点就市民反映强烈、屡禁不止、严重影响城市文明形象的行为进行专项治理。

区文明城市建设指挥部办公室专门发文对“十大不文明现象”集中整治工作进行细化安排,召集职能部门和相关乡镇召开会议专题安排布置集中整治工作,明确整治任务、责任分工、整改时限和相关整改要求。并统一印制《绵阳市“十大不文明现象”公告》宣传画,落实各责任单位在城区及界牌镇的主要干道、商业街区、社区、居民小区、集贸市场、广场、商场超市、公交客运站等公共场所进行张贴公告,号召广大市民从小处做起,从自身做起,自觉抵制不文明现象,做文明有礼绵阳人。

聚合资源,五指成拳。区公安、住建、城管、食药工质等职能部门和花荄镇、界牌镇积极行动,根据各自职能范围和任务分工,对照测评体系要求,集中开展了“清洁家园”“文明交通”“市场秩序治理”等专项治理行动,着力整治车辆乱停、跨门占道经营、游商小贩乱摆摊点、露天烧烤乱排油烟、居民小区、城乡接合部脏乱差、小广告等突出问题。

新一轮创建工作开展以来,安州区把8月作为文明城市整改提升攻坚月,全面发动,紧扣测评体系标准要求,着力氛围营造、环境建设、秩序治理、市民参与“四个方面”,瞄准薄弱环节,强化问题整改,集中打好各项治理攻坚战役,突出抓好环境卫生和公共秩序“两大整治”和宣传整改、窗口行业文明服务、市民文明素质、基层创建活力“四大提升”行动。

志愿服务塑造城市文明形象

志愿服务是城市文明程度的重要标志,安州区把提升市民文明素质和社会文明程度作为文明城市建设的根本。

位于花荄镇益昌社区的民安小区是2014年建成的廉租房小区,共有406户1083人,小区居民纷纷加入志愿者队伍参与小区治理,73名党员、5名楼栋长、19名单元长以及23名在册长期志愿者、320多名机动志愿者成为了邻里守望的“领头雁”,形成了“党支部领头、部门单位协同、党员全员行动、群众自觉参与”的自治共治体系。小区的“养老服务热线”更是让每位老人都可实时享受呼叫服务。低保老人黎桂珍常年独居,周边邻居都不时对她进行关照,小区支部书记刘春梅更是成了黎奶奶家的常客,经常为她查看水电气安全、陪她聊天,帮助解决各种问题。

这个暑假,安州区图书馆活跃着穿红马甲的志愿者身影。这十多位安州中学的志愿者们佩戴统一的志愿服务工作证,每天穿梭于图书室和阅览室,开展文明劝导、帮助整理图书和报纸、做好桌椅摆放和环境清扫等志愿服务活动。他们专注认真的工作态度让每一个前来阅读的人情不自禁地点赞;他们充满活力的笑容与身影,成为图书馆中一道别样的风景。

文明礼仪的细雨,润洒在安州的每一片土地上。在这里,“零障碍”服务不断深入推进,老百姓办事看到的是笑脸、感受的是效率、享受的是服务;涌现出一批深受市民好评的“安州好人”道德模范,折射出安州精神文明新的高度;关爱留守儿童与孤寡老人的慈善公益组织遍地开花……如今,随着安州区文明城市建设工作不断深入,一个个被激活的文明细胞,让安州这座城市随处浸润文明之风。(绵阳日报 记者 安峥)

 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078