您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普前沿
中国计划在2018年推出海上低倾角发射服务
2017-07-10

  记者从6日在北京举办的长征商业发射用户大会上获悉,中国计划在2018年推出海上低倾角发射服务。

 中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院宇航部副部长唐亚刚在会上介绍这一消息。他说,这项发射服务将面向商业用户,对于低倾角卫星来说“将是比较划算的发射方式”。

 据介绍,中国运载火箭技术研究院计划推出的海上低倾角发射服务,将使用基于成熟技术和产品研制的固体运载火箭,针对发射倾角在0至10度的任务需求。发射轨道最高为距地500千米,发射载荷质量最大约500千克。

 发射倾角是指卫星发射方向与赤道的夹角,卫星达到最小轨道倾角即所在发射场纬度。目前中国四个发射场中纬度最低的是位于北纬19度的文昌航天发射场。“发射地点距离赤道越近,运载能力损失越小。”唐亚刚解释说。

 1995年,来自美国、俄罗斯、乌克兰和挪威的四家公司共同投资海上发射公司(SeaLaunch),旨在利用移动海上发射平台,在赤道水域使用专门改进的天顶—3SL运载火箭发射商业有效载荷。该公司在1999年3月发射了首枚火箭。海射公司使用的是液体运载火箭,但因经营不善,一度申请破产。

 唐亚刚说,相对液体运载火箭来说,固体运载火箭对于发射设施的要求较低,“对普通的万吨级货船进行相应改造,就可以进行发射”。他表示将在年内开展试验。

 此次大会由中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司举办。该公司是中国政府授权的从事商业发射、卫星系统以及空间技术合作的商业机构。

来源:中国新闻网 2017-07-07     张素

 
 
·市司法局检查安州区法律服务工作(07-07)
·我区召开文明城市建设公益宣传工作会(07-07)
·付康到安州区检查防汛减灾及地质灾害防治工作时强调 切实抓好隐患排查整治 确保人民群众生命财产安全(07-07)
·安州区三举措激活产业扶持基金活力(07-07)
·安州区举办第二轮巡察工作业务培训会(07-06)
·安州区组织开展取缔非法加工作坊专项整治联合行动(07-06)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078