您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
喝好春茶 要先明白这些事
2017-04-11

  “清明采茶急,茶香满山飘”。清明前后,不仅是采茶高峰,也是一年中茶叶色泽、香气最好的时节。本期就邀请永康日报美媛荟茶艺导师王林玲给大家介绍喝茶的一些小技巧和方法,让你在这春暖花开之际,喝到正宗的春茶。

 春茶的概念

 什么是春茶?“春茶,指由越冬后茶树第一次萌芽的牙叶采制而成的茶叶。”王林玲说 很多人会有误解,说春茶就是西湖龙井,其实春茶是一个很大的概念,它代表的是三四月开始采摘的茶,而龙井茶是最早可以采摘的。

 春茶主要是以芽茶为主,以绿茶为多,西湖龙井、碧螺春、竹叶青、黄山毛峰、六安瓜片都是春茶的一种。

  怎样辨别茶的品质?

 看色泽 好的绿茶成品茶色泽呈翠绿或黄绿色,油润有光泽,而劣质的绿茶色泽灰暗、深褐,没有光泽。

 摸外形 品质好的绿茶,外形挺直匀整,白毫显露,摸上去完整紧实,如果摸着条索松散,叶表粗糙、轻飘的,就不是品质好的绿茶。

 闻香气 上品的绿茶带有清香,清淡如兰花香浓郁似板栗味,如果茶叶混杂有其他的不明气味,表明茶品质是不佳的。

 品滋味 品质好的绿茶会有轻微的苦涩感,但回味浓醇、甘鲜,口舌生津;粗老劣质的绿茶是淡而无味,涩口。

 观茶汤 品质好的绿茶冲泡后,茶汤显现翠绿、清澈、明亮,有清汤绿叶的特征明显。如果冲泡的绿茶茶汤是混浊的,说明茶叶品质粗劣。

  怎么在家泡好茶?

 绿茶的茶汤是鲜爽的,冲泡绿茶最好用玻璃杯。按照茶叶和注水的先后顺序,可以把冲泡绿茶的方法分为:上投法,中投法和下投法。

 上投法 适用单芽或一芽一叶嫩度较高的绿茶,如碧螺春、黄山毛峰等。泡茶要领是先水后茶。将水注入杯中至七分满。由于冲泡的是较细嫩的茶叶,为避免对茶叶造成物理损害,我们通常使用80℃-85℃水温即可。然后将准备好的茶叶投放至杯中,倾斜杯身缓慢逆时针旋转两圈,静泡1-2分钟即可饮用。

 中投法 适用细嫩而高香的绿茶,比如西湖龙井。要领是先水再茶后水。将水注入杯中至三分满,由于茶叶细嫩,同样只需要80℃-85℃水温即可。将准备好的茶叶投入杯中,倾斜杯身逆时针缓慢旋转两圈让香气尽兴散发。然后以高冲注水的方式注水至七分满,让香气完全散发开来,静泡1-2分钟即可饮用。

 下投法 适用粗老、一芽三叶或一芽四叶的绿茶,如太平猴魁。要领是先茶后水。先将准备好的茶叶投入杯中,再以高冲注水的方式注水至七分满,然后倾斜杯身缓慢逆时针旋转两圈,静泡1-2分钟饮用。由于茶叶较粗老,这里可使用温度较高的水来进行冲泡。

  新茶如何储存?

  绿茶必须装入密度高,高压,厚实,强度好,无异味的食品包装袋,放置于冰箱冷冻室或者冷藏室,这样保存的时间长,效果也好,但袋口一定要密封,否则会回潮或者串味,反而有损绿茶茶叶的品质与口感。

来源:浙江在线 2017-04-10     施美园 吴海莉


 
 
·安州区召开“乐乐世界”项目工作推进会(04-10)
·我区召开安全生产工作暨区安委会第二次全体成员会议(04-10)
·安州区2016年四川省第二批现代农业推进工程项目接受市级验收(04-07)
·安州区开展2017年危险化学品生产安全事故暨突发环境事件应急救援演练(04-07)
·区政协视察法治安州建设工作(04-07)
·罗宗志调研银河化学股份有限公司安全生产工作(04-07)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078