您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
胖子如何才能做到吃肉不长肉呢?
2017-05-08

  你一吃肉就发胖?但有些瘦子天天吃肉,却不见长肉。除了基因、运动量的差别,可能是因为瘦子懂得如何吃肉。

  肉类是我们饮食中脂肪的来源,脂肪可以为我们提供能量,维持体温正常、对器官有支撑和衬垫的作用(难怪胖的人摔起来没那么痛)······所以,为了减肥不摄入脂肪,不吃点肉类,可能会对身体造成损害哦。

  肉类脂肪大部分是由不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸组成。我们平时吃的肉,主要有畜(猪牛羊)、禽(鸡鸭鹅)、鱼类(鱼虾蟹)这三类。三类肉的脂肪比例和饱和脂肪酸比例有较大差异。

  畜肉类的脂肪含量最高,因品种、年龄、肥瘦以及部位的不同有比较大的差异,比如猪肥肉脂肪达90%,里脊肉却只有7.9%。组成以饱和脂肪酸为主。

 禽肉类的脂肪含量比畜肉的少一些,但饱和脂肪酸的比例与畜肉类相似。

 鱼类含脂肪最少,脂肪主要由不饱和脂肪酸组成。

 相对鱼类,畜肉类和禽肉类含有更高的饱和脂肪酸,饱和脂肪酸容易导致肥胖。也就是说,吃猪羊肉比吃鱼虾容易更容易使人发胖。

 肥胖的表现有两类:一类是脂肪组织中的脂肪细胞数目增多,另一类是脂肪组织中的脂肪细胞内蓄积脂肪而变为大型细胞。(原来有一种胖是,你不但看起来胖,连细胞也是胖的!)

 你猜,哪一种胖,更容易减下来?

 你肯定会认为那种连细胞都肥胖的家伙很难瘦下来。但结果是相反的。前类情况的肥胖不易做到减肥。

 吃进去的饱和脂肪可以让体内脂肪细胞数目增加,但不饱和脂肪却没有这个作用。脂肪细胞数目增加一般会导致内脏周围的脂肪组织增加。过多进食富含饱和脂肪酸之猪肉牛肉等,容易导致内脏周围肥胖。因此,多吃不饱和脂肪酸的食品(比如鱼虾),有预防发胖的作用。

 这就是吃猪肉比吃鱼虾容易更容易发胖的道理。

 看到这里,你的内心OS可能是这样滴:道理懂了,那就天天吃鱼虾不吃猪肉羊肉牛肉,应该就会瘦下来吧?

 完全没必要如此,下面,小编来支招,让你愉快吃你想吃的肉,又不会长胖。

 一、优选鱼虾蟹贝壳类

 肉质的选择要遵循两个基本原则:选高蛋白、低脂肪的肉。各类肉的摄入量最好是:鱼虾类>禽类>畜类。

中国营养学会推荐,成年人每天吃动物性食物的量:鱼虾类50~100 (1~2两),畜禽肉类50~75克。

 鱼虾类含丰富的蛋白质,较低的脂肪和饱和脂肪酸,是减肥人士的首选。另外,鱼类还富含多种不饱和脂肪酸。尤其是深海鱼类中富含EPA和DHA,对预防血脂异常和心脑血管病有一定作用。

 鱼虾类也可以做出很多好吃的菜,清蒸鲈鱼、白灼基围虾、粉丝蒸扇贝、白灼小龙虾,也可以偶尔放纵一下,吃点炭烧生蚝,炸夹竹鱼,炸虾·····

 二、适当摄入畜禽类,但要“挑肥拣瘦”

 鱼虾类是首选,但也不建议完全不吃畜禽类肉,不能吃猪肉的人生,跟咸鱼有什么分别?而且畜类含有血铁红素,可以预防贫血。

 如果不想长肉,猪牛羊肉就要选纯瘦肉。减肥期间可以多选牛羊肉,少吃些猪肉。

 因为猪肉脂肪含量最高,即便是猪瘦肉,其脂肪含量也比牛肉、鸡肉高。从部位看,里脊肉的脂肪含量最少而蛋白质含量最高 ,排骨肉 ,五花肉的脂肪含量较高,其中五花肉中脂肪含量达60 % 以上 。相对来说,瘦肉(如瘦猪肉 、瘦 牛 肉 等)的脂肪含量明显低于肥肉或五花肉、连骨肉,应作为首选。

 三、烹饪有术

 尽量选用清蒸、清炖、涮、炒等方式。少用油炸,鸡胸肉的脂肪含量比较低,但如果把它做成炸鸡,看看你裹它身上的那些面粉上沾的油,你觉得它比白花花的肥猪肉健康吗?

 做肉丸时加入肥肉可以使肉丸口感鲜嫩,但这回增加脂肪摄入量。实际上用较瘦的肉馅加蛋清和淀粉代替肥肉也能使肉丸口感细嫩。

 剔除肥肉 、鸡皮等 ,可降低食物中脂肪含量。

 制作肉汤的时候,要先把表面的油撇除之后再上桌。



 
 
·区人大调研安州区“七五”普法(05-05)
·安州区完成2017年继任村(社区)党组织 负责人培训(05-05)
·安州区举办纪念“五四”运动98周年文艺汇演暨表扬大会(05-05)
·贵州省政协到我区调研(05-05)
·市供销社调研安州供销社综合改革工作 (05-05)
·安州区建设工程质量提升行动暨工艺成果观摩会举行(05-05)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078