您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
调整饮食、远离香烟 高血压患者必遵守
2017-06-01

  高血压是一种终身慢性疾病,患者需要靠长期服用降压药来控制血压,以保护心、脑、肾等人体重要器官。高血压患者若擅自停药,会导致血压飙升,造成严重后果,如发生中风、心梗等心脑血管疾病。心血管病专家、湘雅三医院江凤林副教授在接受《安徽日报》的采访中指出,科学合理的饮食是防控慢性疾病最重要的途径之一,多了解高血压患者的饮食特点,可以帮助患者进行身体调理,避免由于饮食不当对身体造成更大的伤害。

  高血压患者需控制饮食热量,避免食用海鲜油脂类食物

 高血压患者需要注意热量的摄入,食物的总热量不能太高。据华龙网报道,高血压患者应避免暴饮暴食,饮食上要尽量清淡,控制脂肪摄入量,少吃肥肉、奶油蛋糕、汉堡包、炸鸡块等食物。同时,也要尽量少吃咸菜、腐乳、咸肉等腌制品,因为钠盐摄入增加2倍,高血压的发病率就增加2倍。

 高血压患者应多吃粗粮补充维生素

 粗粮中含有较为丰富的维生素,多食用粗粮有利于高血压的防治。高血压患者可以根据自己的口味,在日常饮食中增加粗粮的摄入。澎湃新闻网在报道中建议,喜欢喝粥的高血压患者可以用燕麦、绿豆、红豆、玉米等煮的杂粮粥来代替白粥,也可以在蒸白米饭的时候,去掉原来一半的白米,用黑米、糙米或者各种豆类来代替,也可以用蒸紫薯、土豆、红薯、南瓜来代替白米饭、馒头作为主食。

 无论任何食物,都不能每天单一地食用,因为身体所需要的营养元素是多元的,不同食物类型之间相互搭配食用才能对身体起到更好的效果。

 高血压患者必须远离香烟

 要避免血压升高造成的健康危害,除了合理调整饮食以外,高血压患者平时一定要远离香烟。据华龙网报道,吸烟被证明是引发脑卒中、冠心病最主要的危险因素之一。吸烟会促发肾上腺素增加、动脉硬化、心跳加快、血压升高等一系列健康问题,而且尼古丁还会影响降压药的疗效。 (孙乾)

  本文由国家心血管病中心、中国医学科学院、阜外医院主任医师、防治资讯部主任教授陈伟伟教授进行科学性把关。

来源:人民网-科普中国


 
 
·安州区开展汛期安全生产工作专项督查(06-01)
·2017年凯江河流域上游水环境污染联防联控联席会召开(06-01)
·千训爱心慈善基金会2017年助教助学活动在安州区举行(05-31)
·市扶贫移民工作局到秀水镇青松村开展入户走访和节前慰问活动(05-31)
·安州区召开“世界食用植物油种植加工体验式博物园”项目建议书专家座谈会(05-31)
·区政府办公室机关党支部召开党员学习会(05-27)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078