您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
夏玉米“种肥同播”注意事项
2017-06-01

  夏玉米“种肥同播”可以提高施肥精准度和肥料利用率,省工省时省力,能大大提升耕作效率,促进苗齐苗壮,进而增加产量。但在生产上有时出现烧苗的情况,提醒广大农户一定要注意以下几点:

  1、适合做种肥的肥料。夏玉米是高氮、高钾、中磷作物,复合肥料中的氮含量应在26%以上。种肥要选用含氮、磷、钾三元素的复合肥,最好是缓控释肥,玉米生长需要多少养分释放多少,还可以减少烧种和烧苗。有挥发性和腐蚀性,易熏伤种子和幼苗如碳酸氢铵;含有游离态的硫酸和磷酸,对种子发芽和幼苗生长会造成伤害如过磷酸钙;未腐熟的农家肥,在发酵过程中释放大量热能,易烧根,释放氨气灼伤幼苗。这些都不适宜做种肥。

  2、种、肥间隔。化肥集中施于根部,会使根区土壤溶液盐浓度过大,土壤溶液渗透压增高,阻碍土壤水分向根内渗透,使作物缺水而受到伤害。直接施于根部的化肥,尤其是氮肥,即使浓度达不到“烧死”作物的程度,也会引起根系对养分的过度吸收,茎叶旺长,容易导致病害、倒伏等,造成作物减产。所以要保持种子、肥料间隔达到10厘米。

  3、肥料用量要适宜。如果玉米播种后不能及时浇水,种肥播量一般不超过50斤/亩,如果能及时浇水,而且保证种肥间隔10厘米以上时,播量可以达到60~80斤/亩。

  4、浇蒙头水。注意土壤墒情,天气干旱时,播后1~3天浇蒙头水,减少烧种、烧苗。

  5、增施氮肥。如果前茬是小麦,而且是秸秆还田地块,一般每亩还田400~600斤干秸秆,要额外增施10斤尿素或者25斤碳铵,并保持土壤水分20%左右,有利于秸秆腐烂和幼苗生长,防止秸秆腐烂时,微生物和幼苗争水争肥,还可以减少玉米苗黄。


来源:中国农业推广网

 
 
·安州区开展汛期安全生产工作专项督查(06-01)
·2017年凯江河流域上游水环境污染联防联控联席会召开(06-01)
·千训爱心慈善基金会2017年助教助学活动在安州区举行(05-31)
·市扶贫移民工作局到秀水镇青松村开展入户走访和节前慰问活动(05-31)
·安州区召开“世界食用植物油种植加工体验式博物园”项目建议书专家座谈会(05-31)
·区政府办公室机关党支部召开党员学习会(05-27)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078