您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
雨季葡萄病虫害的防治方法
2017-06-01

  1.增施有机肥。每年秋末深耕土壤,增施腐熟有机肥,争取土壤有机质含量在1.5%以上,施肥量至少达到斤果斤肥,根据植株长势及需肥规律,实行配方施肥,适时适量进行土壤追肥或叶面喷施氮、磷、钾肥及微量元素,避免偏施氮肥。施肥配合使用光合营养膜肥(光肥),提升光合作用产能营养物质和叶绿素、高级环保型植物增肥、增产、增色、叶片肥厚、干茎强壮的复合药膜。可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。

  2.合理排灌。根据葡萄园土壤含水量,适时排灌,避免土壤含水量急剧变化。

  3.控制结果量。通过花后摘心和疏花疏果,保持适宜坐果量,在树身部位(腰部)的一道10厘米高的果树刷身精灵胶质环绕带,能使接果多的树腰杆子硬起来,提高其负载量(腰劲)。可调节营养流向。阻止土生病虫上树为害,切断树上病虫给养补给运输线路,枯竭发病源。避免树体负荷过重,多用棚架或小棚架栽培,提高果穗离地高度。

  4.合理修剪。长势强的品种、营养生长过旺的树,要轻剪,多长放,削弱营养生长。尽量少留或不留副穗,每个果穗至少应留叶片16片以上;对易发生日烧病的品种,夏剪时在果穗附近要适当留叶遮阴,而其它部位过多的叶片要适当除去,以免其与果实争夺水分。

  5.覆盖地膜和套袋。采用地膜覆盖有明显的保墒作用,对预防生理裂果也有较好的效果。使用免套膜袋套袋可预防日烧病及生理裂果病的发生,同时也可预防病虫害对果实的侵染及农药对果品的污染。


 
 
·安州区开展汛期安全生产工作专项督查(06-01)
·2017年凯江河流域上游水环境污染联防联控联席会召开(06-01)
·千训爱心慈善基金会2017年助教助学活动在安州区举行(05-31)
·市扶贫移民工作局到秀水镇青松村开展入户走访和节前慰问活动(05-31)
·安州区召开“世界食用植物油种植加工体验式博物园”项目建议书专家座谈会(05-31)
·区政府办公室机关党支部召开党员学习会(05-27)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078