您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
激素类眼药水不能随便用 使用不当可致青光眼
2017-06-15

  当眼睛出现干涩、红肿、发痒等症状时,不少人会使用激素类眼药水进行“自疗”,而且发现这类眼药水在止痒和缓解眼睛充血等方面确实有效。但有人说,使用激素类眼药水可能引发青光眼,这是真的吗?

 你知道青光眼吗?它是导致人类失明的三大眼病之一

 解放军第306医院眼科主任胡莲娜在接受中国军网采访时介绍,青光眼(glaucoma)是一种眼部疾病,表现为眼内压间断或持续升高,是导致人类失明的三大眼病之一, 在总人群中的发病率为1%。患上青光眼后,持续的高眼压会损害眼球各部分组织,进而影响眼球的视觉功能,如果不及时进行治疗,很有可能会导致失明。

 相关知识:据《光明日报》报道,世界卫生组织认定的三大致盲性眼病分别为白内障、青光眼和黄斑变性。

 使用激素类眼药水真的会引发青光眼吗?

 宁波市第六医院眼科中心主任医师袁建树在接受《宁波日报》采访时提醒大家,激素类眼药水使用不当可能引发激素性青光眼,进而造成眼底视神经损伤,使人的视野缩窄。湖北省中医院眼科主任李良长也提到,“长期使用激素类眼药水可能引起激素性青光眼等眼部疾病”。因此,当眼睛出现不适时,应该去眼科医院接受诊断,并在医生的指导下用药,千万不要擅自使用激素类眼药水。

 那么,怎么才能知道眼药水是不是激素类眼药水呢?袁建树介绍,“一般来说,主要成分带‘松’字的眼药水大多属于激素类眼药水”,比如地塞米松、可的松、泼尼松龙、倍他米松、氟甲松龙等。此外,常见的氟米龙眼药水也是激素类眼药水。

 这些人都属于青光眼高危人群,你“中招”了吗?

 德州市中医院西院区眼科主任张丛林在接受齐鲁网采访时表示,“家族有青光眼病史者,工作压力大、生活无规律、脾气暴躁者,患有糖尿病等内分泌疾病者,近视、远视患者等属于青光眼高危人群”。那么,这些人该如何预防青光眼呢?

 1、要做到“三忌”,即忌吸烟、忌饮酒、忌喝浓茶,因为这三种食物中均含有容易引发青光眼的成分。

 2、每次饮水不要超过500毫升,因为一次性饮水过多会导致眼压升高,进而引发青光眼。

 3、在饮食上,要少吃或不吃刺激性食物,适当多吃莲子心、小麦片、核桃肉等具有养心安神功效的食物。

 另外,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长孙兴怀在接受《健康时报》采访时表示,“青光眼是身心疾病”,青光眼的发生、发展和情绪密切相关,所以青光眼高危人群需要保持心情愉悦,避免精神过度紧张等。

来源:科普中国-健康伴我行

 
 
·市重点工作第六督查组到安州区督查2017年“民生工程”半年完成情况(06-14)
·安州区在分会场收听收看绵阳市“六五”普法总结表扬暨“七五”普法启动电视电话会(06-14)
·安州区文明城市建设实地考察工作培训会召开(06-14)
·绵阳市安州区残联第二次代表大会圆满举行(06-14)
·安州区规划工作汇报会召开(06-14)
·安州区组织收看学习宣传贯彻省第十一次党代会精神抓好当前有关工作专项督导动员培训会(06-13)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078