您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
吸烟危害有多大?吸烟的肺癌患者增加8倍~20倍死亡率
2017-06-15

  吸烟危害身体健康是众人皆知的,但并不是所有人都知道吸烟对于人体的危害到底严重到什么程度。事实上,吸烟和被动吸烟都有可能引发癌症等疾病,甚至会带来生命危险。

  这组触目惊心的数字会告诉你吸烟对于身体的危害究竟有多严重。据中国新闻网报道,烟草是危害公共卫生的重要问题之一。新探健康发展研究中心培训部副主任李金奎称,中国是全球吸烟人口数量最多的国家,多达3.16亿人。其中男性吸烟率高达52.1%,吸烟者平均每天吸烟15.2支;在我国因被动吸烟即吸食二手烟、三手烟而受害的人有7.4亿之多,每年死于烟草相关疾病的人数约140万人。

 首都医科大学肺癌诊疗中心主任、首都医科大学肿瘤学系副主任兼肺癌学组组长支修益在接受《北京晚报》采访时介绍,2015年全国癌症死亡人数已经上升到280万,其中有61万人死于肺癌,这些人中超过百分之八十的人,其死亡原因跟吸烟相关,包括吸食二手烟和三手烟。男性吸烟的肺癌患者死亡率是不吸烟肺癌患者的8~20倍;另外,吸食二手烟也会给身体造成很大的危害,二手烟烟雾的颗粒大小是PM0.35~PM0.45,它不但可以进入肺泡组织,还可以进入机体血液中,给全身的血管带来负影响,如果吸入二手烟的人是抵抗力相对较弱的老人和儿童,后果更是难以想象。

 对于每天吸烟超过两包的人群而言,应当每一年或半年进行一次身体检查。远离肺癌最有效的办法还是戒烟和远离二手烟。

  来源:科普中国-健康伴我行

 
 
·市重点工作第六督查组到安州区督查2017年“民生工程”半年完成情况(06-14)
·安州区在分会场收听收看绵阳市“六五”普法总结表扬暨“七五”普法启动电视电话会(06-14)
·安州区文明城市建设实地考察工作培训会召开(06-14)
·绵阳市安州区残联第二次代表大会圆满举行(06-14)
·安州区规划工作汇报会召开(06-14)
·安州区组织收看学习宣传贯彻省第十一次党代会精神抓好当前有关工作专项督导动员培训会(06-13)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078