您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
高温期控制彩椒旺长
2017-07-10

  内容摘要:高温季节,蔬菜新陈代谢速度加快,一旦环境条件适宜了,很容易出现旺长情况,蔬菜旺长后,营养生长和生殖生长就会失衡,对后期开花坐果不利,而且旺长后再恢复正常,也需要一段时间,所以,眼下甜椒控旺,可以从以下几个方面进行调控。

  降温调湿 高于32℃时彩椒易落花落果,严重影响坐果率。在高温的中午要加强放风,并覆盖遮阳网,或喷洒泥浆降低温度。适宜空气湿度对正常受精来说非常重要。一般而言,彩椒生长适宜空气湿度为70%~80%。在开花坐果盛期,如果湿度过低,可用喷雾器向叶面喷洒清水;如湿度过高,则要通风排湿。

  合理施肥硼、磷元素 对于促进花芽分化,提高坐果率有重要作用。在开花坐果期,可以用600倍液硼砂或1200倍液速乐硼叶面喷施补充硼素,喷施300倍液磷酸二氢钾补充磷素。冲施钾肥可以提高植株抗旱、抗热能力。此外,在结果盛期要增施钙肥(喷施浓度0.5%的高钙叶面肥或随水冲施硝酸钙5~8公斤/亩),对于增强植株抗性,提高授粉性能,改善果实品质,防止脐腐病、日灼病、芽枯病等生理病害有重要作用。四门斗彩椒在核桃大小之前要冲施一定的高氮肥料,壮棵养根,之后再追施高钾肥料。此外,每天上午9点左右,用竹竿敲打吊蔓钢丝,将残花震掉,防止灰霉病等病害的发生。

  施用生长调节剂 植株出现徒长时,可以叶面喷施750倍液助壮素加30ppm萘乙酸进行控制;喷施800~1000倍液爱多收,促进营养生长向生殖生长转化;定植后,前期加强肥水管理,强壮植株,出现徒长不坐果时及时灌根或随水冲施果倍尔或益果素,一般施用1次后5~6天开花坐果,以后植株自然坐果性增强,不用继续施用果倍尔,正常管理即可。如植株又出现徒长可以再追施一次。


来源:农民日报

 
 
·市司法局检查安州区法律服务工作(07-07)
·我区召开文明城市建设公益宣传工作会(07-07)
·付康到安州区检查防汛减灾及地质灾害防治工作时强调 切实抓好隐患排查整治 确保人民群众生命财产安全(07-07)
·安州区三举措激活产业扶持基金活力(07-07)
·安州区举办第二轮巡察工作业务培训会(07-06)
·安州区组织开展取缔非法加工作坊专项整治联合行动(07-06)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078