您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普知识
吃冰箱里食物易致病?是你没掌握冰箱的正确“打开方式”
2017-07-24

  为了不让食物腐坏、变质,人们通常会将其放入冰箱,但是在生活中却常常会出现这样一种现象:有些人吃了放置在冰箱中的食物后,因种种原因,出现了恶心、呕吐、腹泻等症状。这时,很多人便开始怀疑是否是冰箱的保鲜、杀菌功能出现了问题。

  据《今晚报》报道,冰箱能够通过降低温度来抑制大多数细菌的繁殖,从而推迟食品变质的时间,但并不能杀死细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌等在冰箱里依然很活跃,它们继续大量繁殖并逐渐导致食物变质。此外,生的食物放入冰箱也会继续代谢,继而产生有毒物质。因此,冰箱只能相对延长食品的保存期而不能绝对停止细菌活动。

 有些食物不适宜放入冰箱储存,否则会加快其变质的速度。据《生命时报》报道,香蕉、芒果等水果放在室内阴凉处即可,如放入冰箱,会由于温度使它们被冻“伤”,导致发黑、腐烂;茶叶、奶粉、咖啡等食物在室温下保存即可,不需低温保存,如果将这些食物放入冰箱,一旦密封不严,反而会使冰箱中的杂味和潮气侵入其中,既影响风味,又易使其发霉变质;蔬菜中如黄瓜、青椒等也不宜放入冰箱储存,冰箱的低温会使它们变黑、变软、变味、变质。

 想要减少冰箱中细菌的滋生从而更好地保证食物的储存,人们在使用冰箱时,应注意以下几点:

 首先,对于不宜放入冰箱的食物最好不要放入冰箱,可以储存在冰箱里的食物也要注意不能超过其保存期限。

 其次,人民网健康卫生频道还提到,利用冰箱存放食物时,还应掌握正确的方法:食物存放时间不宜过长,肉类生品冷藏时间一般为1~2天,瓜果蔬菜冷藏时间为3~5天,鸡蛋冷藏时间不宜超过15天,绿叶菜冷藏时间不宜超过5天,鱼肉冷冻时间不宜超过2个月;冰箱里的食物不要摆放过多;吃剩的饭菜应分清生熟,用保鲜袋包好,避免食物之间的交叉感染;在摆放肉类食品、水果以及蔬菜时,要注意分门别类,按照正确的顺序摆放。

 最后,还要定期对冰箱进行清洗。山西新闻网建议,每周至少对冰箱进行清洗、除菌、消毒一次;除冰箱内部的常规部位需清洗、消毒外,还要对滴水槽、隔板槽等死角进行清洗、消毒。(子良)

 本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康养生、临床医学、心理医学等。

来源:科普中国-科学为你解疑释惑

 
 
·安州区“五大工程”探出网络扶贫内动力(07-24)
·区政协视察全区魔芋产业品牌建设工作(07-24)
·全市脱贫攻坚档案示范点建设推进会在我区召开(07-24)
·绵阳市森林公安局到安州区检查环保督察移送涉林案件查处工作(07-21)
·安州区迎接国家精神卫生综合管理试点工作督导检查(07-21)
·市林业局到中联矿山调研植被恢复工作(07-21)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078