您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8专题报道8科技之窗8科普动态
“间歇期”不会改变气候长期变暖趋势
2017-05-08

  英国《自然》杂志2日发表的一篇气候科学分析文章报告称,1998年到2012年间的“全球变暖间歇期”,不会改变我们对人类行为如何影响气候长期变暖的理解。

 瑞士苏黎世联邦理工学院科学家伊瑟林·梅德霍及其同事综述了过往文献,并对人们自所谓的“间歇期”以来收集到的各种模型和观测证据进行了重新评估。在这一时期(1998年至2012年),地表温度似乎没有像气候模型所预测的一样上升,一些模型也似乎与观测证据出现了矛盾。这一现象使人们对有关气候系统的现有认识产生了怀疑——至少在一些地方引起了怀疑,包括我们对人类活动引起的气候变化和自然变化率的理解等。然而,作者发现,分歧在很大程度上是使用不同的数据集、不同时期和对间歇期的不同定义导致的。他们表明,通过对模型和观测结果的适当处理,这种差异是可以被调和的。

 更近的观测结果表明,虽然经历了明显的间歇期,但全球气候仍在变暖,2015年和2016年是有记录以来最温暖的两个年头。论文作者总结表示,间歇期与我们目前对气候系统的整体理解并不矛盾。

 在本论文相应的新闻与评论文章中,澳大利亚联邦科学与工业研究组织的詹姆斯·里斯本表示,从这项有关间歇期的研究中,科学家能学到的最重要的一课是,对于人们提出的某一现象,必须有明确的定义和可量化推广的记录。要想得出有关反常气候事件的结论,科学家的定义本身必须像研究工具一样经过精细打磨。

来源:科技日报 2017-05-05     张梦然

 
 
·区人大调研安州区“七五”普法(05-05)
·安州区完成2017年继任村(社区)党组织 负责人培训(05-05)
·安州区举办纪念“五四”运动98周年文艺汇演暨表扬大会(05-05)
·贵州省政协到我区调研(05-05)
·市供销社调研安州供销社综合改革工作 (05-05)
·安州区建设工程质量提升行动暨工艺成果观摩会举行(05-05)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078