您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8政府群众在线
好大夫有望多起来(政策解读)
2017-07-14

近日,国务院办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(以下简称《意见》)。

此次改革的重点任务是什么?如何进一步提高医学人才培养质量?教育部、国家卫生计生委和国家中医药局负责人日前作出解读。

加快培养一批世界一流医学人才

新中国成立以来,以国务院办公厅名义就医学教育改革发展这一专项工作出台文件,还是第一次。

有关部委负责人强调,此次改革充分体现医教协同,教改服务医改、医改支撑教改。

系统性、深层次的问题,一直困扰着我国的医学教育。“《意见》围绕全面提升人才培养质量、全面优化人才培养结构、加强医教协同宏观管理、促进人才培养与使用紧密结合,在4个方面明确了14项改革任务。”教育部高等教育司司长吴岩介绍。

为加快提升我国医学教育国际竞争力和影响力,《意见》还提出在世界一流大学和一流学科建设中对医学院校和医学学科予以支持,加快建设一批世界一流医学院校、建设一批世界一流医学教育学科和专业,加快培养一批世界一流医学人才。

提高疑难复杂疾病诊疗水平

“人命至重,有贵千金”,质量是医学教育的“生命线”。记者了解到,此次改革的核心任务正是提高医学人才培养质量。

有关部委负责人介绍,在院校教育方面,将着力从入口生源质量、过程深化改革、出口质量保障等环节全方位推进改革。改革医学专业招生办法,逐步实现本科临床医学类、中医学类专业一本招生,鼓励中央部门所属院校适度扩大本科招生规模,提升医学生学历层次;把思想政治教育和医德培养贯穿教育教学全过程,推动基础与临床、临床与预防的融合,强化临床实践教学,提升医学生解决实际问题的能力,深化专业学位研究生教育改革,促进硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训的有机衔接;以持续改进为重点,强化评价结果对改革的引导和推进作用,加快建立中国特色、国际实质等效的医学教育专业认证制度。

在毕业后教育方面,一是加快完善住院医师规范化培训制度,增补一批培训基地,保障住院医师待遇,力争到2020年基本实现医学本科毕业生接受住院医师培训全覆盖,严格培训过程管理和结业考核,培训合格证书全国有效;严格实行基地动态管理,不合格者坚决淘汰;二是按照“个人自愿、双向选择”的原则,稳妥推进专科医师规范化培训试点,提高疑难复杂疾病诊疗水平;三是探索和完善住院医师培训、专科医师培训人员取得临床医学类硕士、博士专业学位的具体办法,逐步建立统一规范的毕业后医学教育制度。

加强全科、儿科等紧缺人才培养力度

总体招生规模偏大、个别高校单点招生数量过多,区域间医学教育发展水平差距大,急需紧缺专业人才培养不足……当前,我国医学教育仍存在结构不尽合理的问题。

有关部委负责人介绍,要优化规模结构,人才培养部门和行业用人部门定期沟通,探索建立招生、人才培养与就业联动机制;优化专业结构,加强全科、儿科等紧缺人才培养力度。针对区域发展水平差异大和专业结构不合理的问题,《意见》提出,部委省共建一批医学院校,加强中西部薄弱院校和基地建设;实施住院医师规范化培训西部支援行动,探索开展专科医师规范化培训中西部地区支持计划;加大对中西部医学院校的政策资金支持力度,开展专家支援、骨干进修等,缩小区域间差距;制定服务健康事业和健康产业人才培养的引导性专业目录。

“下不去、留不住”的全科医生,是当前医疗卫生服务体系的短板。“要创新全科医生培养与使用激励机制,通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、订单定向培养、转岗培训等方式,多途径加大全科医生培养力度。”国家卫生计生委科技教育司司长秦怀金介绍,将进一步完善订单定向医学生培养政策,实行“县管乡用”的用人管理制度,保证定向生回得去、用得上;医学本科及以上学历毕业生经住院医师规范化培训合格到基层医疗卫生机构执业的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称,提升基层卫生岗位的吸引力。

中医药是我国独特的卫生资源,加强中医药教育改革和人才队伍建设是推进中医药发展的重要基础和保障。“根据《意见》,将完善中医药师承教育制度,实施‘百千万’人才工程,到2020年,选拔造就百名中医药领军人才,培养近千名中医药优秀人才,培养培训近万名中青年中医药骨干人才。”国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧表示。

摘自《 人民日报 》( 2017年07月14日   02 版)



 
 
·区人大视察我区“七五”普法工作(07-14)
·安州区2016年省级水资源费节水型社会重点县建设项目暨沸水镇白水湖提灌引水工程(二期)正式启动(07-13)
·安州区网络扶贫乘上“e”时代(07-13)
·韩贵钧督导我区文明城市建设工作(07-13)
·省食药监局检查安州区食药监管专项工作和资金使用情况(07-12)
·市旅游市场综合治理办公室到安州区督查2017年涉旅地质灾害隐患排查和防治工作(07-12)
 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078