您的位置: 8安州政务网8党务政务信息8政府群众在线
聪慧少年从安州出发终成普陀山禅宗始祖
2017-08-08

日前,浙江省文化艺术研究院盘点了宋代佛教的14位高僧大德,普陀山禅宗始祖真歇清了位列其二,这位佛法高僧其实是绵阳安州区人。真歇清了少时学业优异,11岁入佛门修行,18岁试经得度后外出求法办道,他不仅在普陀山开创了影响巨大,价值不可估量的海天佛国清净道场,还先后在7家皇家寺院任住持。

真歇清了祖师一生不仅带领僧众研习佛法,还接待教习从陆上丝绸之路和海上丝绸之路慕名而来的各国僧俗,对中华文明与域外文明的交流、互鉴、发展,对佛法经义的传播流布作出卓越贡献。

真歇清了将自己的一生献给了佛学,献给了华夏民族。他创造了佛学传播史上不可磨灭的价值,为丝绸之路增添了无比的辉煌,为家乡安州城带来了无上荣光。

安州聪慧少年学佛开悟

资料记载,真歇清了(公元1089年——公元1151年),祖籍绵阳安州区,是两宋时期著名的文化学者,更是普陀山禅宗始祖。虽然成名于外地,但生养他的安州大地却培育了他的佛学基础。

真歇清了俗姓雍,蜀中左绵安州城人,雍家经商,家境富裕,在安州县城小有名气。因为是雍家长子,自出生后,小真歇清了就得到家中长辈的万般疼爱,或为他请名师来家教习,或带他外出增广见闻。雍家虽商贾之家,但也重视书香教育,真歇清了从小便得以饱读各类书籍,他在安州城学堂的各类考试中,成绩总是排在第一。

据史料记载,宋朝安州区城内有一座寺庙,叫做圣果寺,真歇清了的家就在离寺庙一公里处。儿时,真歇清了经常跟着家人来寺庙。寺庙住持清俊和尚很喜欢他,给他取名为“寂庵”。虽然雍家人不舍儿子,但真歇清了11岁的时候还是在安州城圣果寺庙出家当了小沙弥。

天资聪颖又勤奋好学的真歇清了18岁便登坛试讲《妙法莲花经》,口若悬河,为众叹服。随后离开安州区到成都大慈寺学习《圆觉》、《金刚》、《起信》等经论。“两宋时期成都大慈寺佛学氛围浓厚,以大慈寺为核心的川僧在全国都独领风骚,很多僧人都会来大慈寺学习。”安州区本地作家、文化研究者林黎认为,在成都的学习让真歇清了的佛学知识大为提升。此后真歇清了便从四川东行,于长江沿线继续参学。

担任七座皇家寺庙住持

两宋之交,战乱频繁,宋朝南退偏安一隅后,浙杭两地聚集了大量的人流,其中不乏佛门人士。当时蜀地僧人有南游的传统,真歇清了便是其中之一。

离开家乡后的真歇清了开始了向东南修行之路。走出四川后,他去过河南丹霞山、山西五台山、浙江普陀山等地。“历数他的人生轨迹,概括来说,担任了七座皇家寺庙的住持,这在当时是十分罕见的。”林黎告诉记者,真歇清了离开丹霞山后去了仪真长芦寺。宣和四年(公元1122年)成为长芦寺住持,开始开堂说法。当时长芦寺聚集了上千名士大夫、文化学人、慕名学者来听真歇清了讲法,成为宋朝佛教文化的一大盛况。

建炎五年(1131年),真歇清了来到普陀山,给普陀山带来了巨大改变。“普陀山之前虽然也有寺庙,但其影响力都是小众的,真歇清了在普陀山首创宗风,并奏准朝廷,改普陀山佛教律宗为禅宗。”林黎在研究真歇清了的过程中发现,真歇清了此举之后,南宋各地的禅林英秀纷至沓来学习交流,一时之间普陀山上佛法氛围十分浓厚。此外,受到真歇清了的感化,山上700余家渔民毁网弃业逐渐学法,普陀山开始被称为“佛国净土”。“加上雪峰寺、广利寺、江心寺、径山寺以及崇先显孝禅院,真歇清了一共担任了七座皇家寺庙的住持。”

传播佛学文化成“丝路高僧”

“宋朝整个学佛文化很流行,不管是皇孙贵族还是平头百姓都爱进寺庙学佛。作为寺庙住持的真歇清了不仅建设寺庙,推进寺庙的发展,也通过讲学充当了文化传播者的角色。”林黎介绍说。

绍兴六年(1136年)七月,真歇清了奉旨到广利寺(浙江)成为住持后,凭借出生于商人之家的经商才能以及个人魅力,很快解决了寺庙所担负的债务问题。随后在江心寺担任住持时,将寺庙进行修葺、扩建,使其焕然一新,无数文化学者与商贾慕名而来。真歇清了因为精通儒、释、道三家文化,地位高超,又严持戒律,不仅在民间声望很高,也得到朝廷充分信任。但凡其所在的寺庙都能成为大热之地,寺内经济状况也得到很大改善,使僧众们得以解除后顾之忧而专心办道,传播佛学与华夏文明。

“除了对内讲授佛法,真歇清了还是一位‘丝路高僧’,其佛法也通过丝绸之路传播到海外。”林黎告诉记者,南宋初年通过海上丝绸之路,东亚、东南亚、印度等地区与宋的联系日益紧密,其中佛教文化交流也更加频繁。作为得道高僧,真歇清了的影响力通过海上丝绸之路延伸到国外。他的禅法经过后世僧徒的传播进入日本,开创了日本的曹洞宗,至今不衰,对日本禅学思想有较大的影响。

建立研究机构寻踪问法

绍兴二十一年(公元1151年),在崇先显孝禅院担任住持时,真歇清了辞世。他的著作《劫外录》目前已经在中国失传,据相关人士分析,现藏于俄罗斯科学院东方研究所圣彼得堡分所的《劫外录》版本是现存最早也是最好的刻本。

“现在几乎没有一本书专门来写真歇清了的生平事迹,作为家乡人,我想好好整理他的一生,让更多人了解真歇清了在佛学以及文化传播上的贡献。”林黎告诉记者,很早以前就知道家乡有一位佛法高僧,但2015年才开始下决心去研究真歇清了。两年多来,林黎收集了成千上百篇关于真歇清了的文字资料,并多次前往普陀山寻踪。目前,林黎的《真歇清了》三部曲已经完成了前两本书,第三本书年底也将完成。此外,记者了解到,目前,安州区将建立真歇清了研究室,林黎、安昌河等本地学者正在对真歇清了进行研究,相关的影视作品也在筹备中。

一千多年后,如今的安州城里,经商的雍家人已难寻踪迹,圣果寺原址上也建起了安州中学。虽然寺庙的钟声变成了学校的铃声,但在一些安州人的记忆中,仍然有香火缭绕的寺庙——那座真歇清了少时玩乐、学佛的一方净土。(《绵阳日报》记者 郑金容)




 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078