您的位置: 8安州政务网8互动交流8问题与解答
匿名:我在网上看到有的村干部受贿30万元判处10年有期徒刑,而有的村干部受贿70万元,才判6年有期徒刑,同样是受贿为什么出现同案不同判?
2017-07-31

法院:

案件情节大致相同不是“同案”的标准,更不能作为“同判”的理由。案件是否同一,需从主观与客观两个方面进行判断,即综合案件的性质和案件的情节予以分析,立足于案件事实与具体法律条文的联系,以案件事实的法律特性为线索,来确定两个案件的事实在整体上是不是涉及相同的法律问题,是不是属于同样法律性质的案件。任何一个司法案件,都是由受过专业训练的审判工作人员在综合法律和事实之间作出的判断,其裁判过程受到了当事人及代理人在庭审过程中举质证、庭审辩论的影响,程序法对案件程序的约束,法院内部的监督及二审程序的保障。你所反映的问题,应根据具体案件中的犯罪事实、性质、情节和社会危害性来决定其所应承担的刑事责任,即罪刑相适应原则。根据你说的情况,可以考虑是否具有法定或者酌定的从轻、减轻、从重的处罚情节,如果存在上述情节,在量刑上就会有所考量。

 
All Rights Reserved Copyright 2006-2016 版权所有
中共安州区委 安州区人民政府主办  安州区委安州区人民政府信息化工作办公室建设维护
Email:axweb@my.gov.cn 联系电话:0816-4336078